События АНО ЦРОиСП «Универсум»

 

На Форуме МАС обсудили будущее профстандартов
 
 

26 апреля в рамках 37-й Международной выставки информационных и коммуникационных технологий «Связь-2024» прошел 28-й Международный форум Международной академии связи «Цифровая трансформация. Связь будущего». На сессии «Развитие национальной системы профессиональных квалификаций» выступил генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артем Шадрин

Шадрин рассказал о направлениях развития Национальной системы квалификаций (НСК) на ближайшие годы. В частности, рассматриваются инициативы по сокращению сроков утверждения профессиональных стандартов, внедрению гибких механизмов описания квалификаций. Эти меры позволят обеспечить динамическое реагирование нормативных документов на потребности рынка труда. 

Генеральный директор Национального агентства указал, что в настоящее время широко применяется механизм разработки профстандартов «снизу вверх», при котором инициатором создания профстандарта выступают работодатели и их объединения. В то же время должна существовать и процедура внесения изменений и по методу «сверху вниз», отметил спикер. Такой подход позволит актуализировать пакеты профстандартов, учитывая в них использование цифровых технологий, новых материалов и методов управления (например, бережливого производства).

Работа по профстандартам должна быть системной, убежден Шадрин. Для этого гибкость системы самих профессиональных стандартов должна подкрепляться такой же гибкостью образовательных программ. В качестве механизма, стимулирующего быстрое реагирование системы образования на требования рынка труда, спикер привел в пример совмещение государственной итоговой аттестации и независимой оценки квалификации (ГИА-НОК).

В последние два года Национальное агентство совместно с Минобрнауки России и Рособрнадзором реализует пилотный проект ГИА-НОК в вузах. В 2023 году в нем приняли участие 29 университетов, совмещенный итоговый экзамен прошли более 800 студентов. 

В среднем профессиональном образовании проект ГИА-НОК реализуется уже несколько лет. При этом, если вначале «пилота» успешно сдавали НОК только 35% студентов колледжей и техникумов, то в 2023 году этот процент вырос до 65. По мнению спикера, этот результат стал следствием адаптации образовательных программ к содержанию профстандартов.

В ближайшей перспективе развитие института независимой оценки квалификации будет идти по двум основным направлениям, рассказал руководитель Национального агентства. Будет происходить дальнейшее внедрение обязательной НОК в профессиях, связанных с повышенными рисками. Кроме того, станут шире использоваться возможности подтверждать посредством НОК образование, полученное неформальным путем. 

Спикер также остановился на важной роли советов по профессиональным квалификациям (СПК) в развитии НСК. «Советы по профессиональным квалификациям – это структуры, обеспечивающие поддержку профстандартов, экспертизу федеральных государственных образовательных стандартов, разработку оценочных средств для проведения НОК. Это также очень важный институт, призванный помочь и в решении других задач, связанных с подготовкой кадров. Это и вовлечение работодателей в партнерство с образовательными организациями, развитие инструментов профессиональной ориентации», –– сказал Шадрин.

Также глава Национального агентства рассказал о деятельности структурного подразделения НАРК – Базового центра подготовки кадров, проводимых им мероприятиях и реализуемых проектов. Подробно он остановился на проекте БЦ «Кадры для высокотехнологичного предприятия», который сейчас реализуется в Красноярском крае и может быть масштабирован в других регионах.

Тема модернизации системы профстандартов была озвучена и в выступлениях других спикеров.

«Профстандарты – это живая система, активная, постоянно совершенствующаяся. Наша задача -сделать эту систему более удобной, более эффективной», – сказала старший научный сотрудник Центра развития профессиональных квалификаций ВНИИ труда Минтруда России Ольга Прянишникова.

Одновременно Прянишникова отметила, что длительные сроки проверки и согласования профстандартов в большинстве случаев вызваны объективными причинами. В частности – качеством текста документа, созданного на этапе написания и обсуждения в профессиональном сообществе. 

Также представитель ВНИИ труда затронула тему двухуровневой системы профстандартов. Поскольку трудовые функции, трудовые действия, знания и умения, средства труда постоянно изменяются, было принято решение перейти на двухуровневую систему, сказала она. «Сохранится документ – профстандарт – в том виде, к которому мы привыкли, который и дальше будет рассматриваться и утверждаться как нормативный правовой акт. В комплекте с профстандартами предложено делать квалификационные характеристики, в которых будет отражаться отраслевая специфика», – пояснила Прянишникова.

Квалификационные характеристики будут разрабатываться и вводиться в действие профсообществами – советами по профессиональным квалификациям. После этого документы будут размещаться на общедоступном ресурсе, например, на программно-аппаратном комплексе «Профстандарт», пояснила эксперт ВНИИ труда.

Заместитель председателя СПК связи Юрий Мельников рассказал об опыте использования элементов искусственного интеллекта при разработке профессиональных стандартов. Разработка одного профстандарта требует свыше сотни часов рабочего времени, отметил он. С учетом того, что эксперты занимаются этой деятельностью факультативно, создание текста документа затягивается на месяцы. В это время выходят новые нормативные документы и регламенты, что приводит к устареванию текста.

Компания «Национальные квалификации» предложила испытать в этой деятельности искусственный интеллект. Для этого в ИИ загрузили необходимый набор документов для создания текста. Машине потребовалось полдня, чтобы сгенерировать нужный документ, сообщил спикер.

Как считает Мельников, полученный текст обладал характеристиками профстандарта – он содержал четыре обобщенные трудовые функции, 29 трудовых функций, а общий объем текста составлял около 40 страниц. При этом результат работы ИИ был внутренне непротиворечивым и связанным. Вместе с тем, указал спикер, текст имел и определенные недочеты.

Для улучшения результата работы ИИ, полагает зампредседателя СПК связи, требуется более детальное разделение общей задачи, а также дальнейшая доработка системы. 

Также на сессии выступили заместитель председателя Совета по профессиональным квалификациям в сфере нанотехнологий и микроэлектроники Ольга Крюкова, заместитель генерального директора Ассоциации «СПКФР» по независимой оценке качества обучения Ирина Тараненко и другие.

Модератором мероприятия стала заместитель председателя СПК связи, заместитель генерального директора АНО «Центр обеспечения цифровой трансформации» Людмила Маторина.

 

Источник - nark.ru