СПК в сфере управления и права подвел итоги 2023 года
 

26 января состоялось заседание Совета по профессиональным квалификациям в сфере управления и права, на котором проанализирована работа Совета в 2023 году и обозначены стратегические приоритеты и задачи в текущем году. На заседании СПК выступил генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артем Шадрин

О важности работы СПК в сфере управления и права сказал в приветственном обращении заместитель председателя Совета, председатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин: «Сейчас особенно очевидно, с учетом совершенно новой повестки дня, для нашего правительства и страны в целом повышение качества управления как вида деятельности особенно актуально как никогда ранее».

В отчетном докладе СПК, который представила ответственный секретарь Совета Елена Переверзева, отмечено, что в прошедшем году совет продолжил работу в направлении формирования межотраслевой рамки квалификаций в сфере управления. В рамках этой деятельности было проведено серьезное тематическое исследование, на основе результатов которого была подготовлена публикация второй части «Методических рекомендаций по формированию межотраслевой рамки квалификаций в области управления».

Также в докладе отмечена работа Совета по формированию универсальных управленческих компетенций в области повышения производительности труда, проводимая совместно с Департаментом производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Министерства экономического развития России и Федеральным центром компетенций по производительности труда. Результаты этой работы были представлены на заседании Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям 6 декабря 2023 года и нашли поддержку членов Нацсовета.

«Это хороший и значимый результат. Особенно, принимая во внимание, что достижение целей нацпроекта по повышению производительности труда является важной составляющей формирования технологического суверенитета страны», ‒ отметил председатель СПК в сфере управления и права, первый заместитель председателя Государственной Думы РФ Александр Жуков.

Кроме того, эксперты СПК приняли участие в проведении исследования «Анализ лучших практик по управлению социальными эффектами деятельности предприятий в терминах национальной системы квалификаций Российской Федерации: отраслевая специфика, виды профессиональной деятельности, профессиональные стандарты и квалификации, образовательные программы». На основе полученных результатов был разработан проект профессионального стандарта «Специалист по управлению проектами социального воздействия, мониторингу, контролю и оценке социальных эффектов деятельности предприятий».

В своем докладе Артем Шадрин рассказал о направления развития Национальной системы квалификаций. Особого внимания заслуживают меры по увеличению гибкости НСК для максимально быстрого реагирования системы на изменения рынка труда. Они предполагают сокращение сроков согласования и вступления в силу профстандартов, а также ускоренную актуализацию содержания профстандартов и квалификаций.

Руководитель Национального агентства отметил, что процедура внесения в профстандарты сквозных навыков позволит системно, в едином формате ускоренно обновлять пакеты профстандартов. «Хотел бы высказать глубокую признательность коллегам из СПК в сфере управления и права за работу по сквозной актуализации профстандартов», ‒ сказал спикер.

«Необходимо также в пакетном режиме совмещать работу по актуализации профстандартов и обновлению ФГОС, примерных образовательных программ, и даже по переподготовке преподавателей», ‒ считает Шадрин. В качестве успешного примера в этом направлении он указал практику реализации федерального проекта «Кадры для цифровой экономики».

В целях поддержки развития независимой оценки квалификации глава Национального агентства предлагает восстановить ранее существовавший механизм бюджетного финансирования апробации оценочных средств, разрабатываемых СПК, шире применять практику проведения профэкзаменов в дистанционном формате с использованием прокторинга и более широко использовать практику признания портфолио.

«Вместе с отраслевыми ассоциациями, советы по профессиональным квалификациям являются очень важными стейкхолдерами, которые могли бы взять на себя функции по профориентации, вовлечению работодателей в реализацию образовательных программ вузов и колледжей, развитию системы дополнительного профессионального образования. В этих направлениях СПК могли бы стать партнерами отраслевых министерств», ‒ считает Шадрин.

Члены Совета по профессиональным квалификациям в сфере управления и права утвердили итоги работы СПК в 2023 году и план работы на 2024 год, заслушали доклад об обсуждении профессионального стандарта «Следователь», а также приняли решение о внесении изменений в персональный состав Совета.

 

Источник - nark.ru