Компании и организации пробуют активно применять системы с использованием искусственного интеллекта (ИИ) для решения кадровых вопросов. Насколько эффективны такие решения, в каких направлениях развивается применение «кадрового ИИ», разбирался «Профсоюзный журнал» вместе с экспертами
В статье, в частности, говорится о масштабном эксперименте по внедрению ИИ в работу с кадрами в госсекторе. Минцифры, Минтруд, Минэкономразвития и Минфин, а также их подведомственные организации первыми испытают на себе систему отбора кадров на основе искусственного интеллекта и с применением платформы «Государственные кадры».
Как считает заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций Анна Макаренко, «на государственном уровне признание искусственного интеллекта в качестве драйвера экономических и управленческих процессов — бесспорно. Федеральный проект «Искусственный интеллект» уже на стадии реализации. Поэтому вопрос о целесообразности использования ИИ не стоит».
Вместе с тем эксперт НАРК отмечает и один из проблемных моментов внедрения: «По своему технологическому исполнению внедрение ИИ — задача не сверхсложная, но она связана с длительным обучением нейросети самостоятельному решению поставленных задач как по заданному алгоритму, так и в условиях отклонения от него».
В статье рассказывается и о других сферах HR, в которых может быть задействован искусственный интеллект. Речь идет о контроле эмоционального состояния персонала, об анализе трудовой активности, позволяющем сделать выводы об эффективности персонала и производительности труда. Также ИИ может быть полезен при создании карт компетенций, которые позволят лучше понять сильные стороны каждого специалиста и векторы его профессионального развития.
Вместе с тем, эксперты признают наличие недостатков у искусственного интеллекта. «ИИ не хватает эмпатии и тонкого понимания, необходимых для деликатного взаимодействия с людьми и при принятии сложных решений, например связанных с этическими соображениями или глубоким пониманием культуры компании», — говорит руководитель проекта Ainergy Александр Стародубцев.
Даже в рекрутинге, о котором говорилось в начале материала, применять ИИ нужно с большой осторожностью. «Компания Amazon с 2015 года не только активно задействовала ИИ для подбора сотрудников, но и уже столкнулась с проблемами юридического характера. Применяемый компанией ИИ выносил дискриминационные решения — принимал на должности исключительно мужчин, а кадровая служба эти решения не проверяла», ‒ рассказал журналу доцент кафедры социального и трудового права Санкт-Петербургского государственного университета Денис Новиков.
Архив событий
2015 год | 2016 год | 2017 год | 2018 год | 2019 год |