Качество работников после пандемии

Качество работников после пандемии

Качество выпускников важно для любого работодателя, и особенно для рестораторов, ведь сама отрасль предполагает общение с людьми и обладанием определенными компетенциями. Как избежать издержек и финансовых трат на доучивание специалиста, рассказывает Алла Факторович, замгенерального директора Национального агентства развития квалификаций.

За время пандемии зарплаты ряда специалистов значительно увеличились, причем рост составил до 100%. Например, упаковщикам в апреле работодатели были готовы предложить вдвое больший заработок, чем в феврале, курьерам - на 90%, разнорабочим — на 60%. Об этом свидетельствуют данные hh.ru. Впрочем, после окончания пандемии зарплаты этих специалистов могут опуститься к «доковидному» уровню, предупреждают эксперты. Также выйдут на рынок и выпускники колледжей, которые только планируют начать свой карьерный путь.

Пандемия ускорила процессы цифровизации образования. Национальное агентство развития квалификаций при поддержке Минтруда России реализует сегодня пилотный проект, суть которого состоит в том, чтобы студенты учреждений профессионального образования и ряда вузов проходили бы независимую оценку квалификаций вместе с выпускными экзаменами. То есть выпускник получает и диплом о профессиональном образовании, и свидетельство о квалификации.

В пилотном проекте уже приняли участие 1500 студентов из 20 регионов. Более 40% сумели подтвердить квалификацию и получили оба документа. В 2020 г. подтвердить свою квалификацию таким же образом планируют около 2500 студентов из 29 субъектов России по квалификациям 17 отраслей экономики.

Качество выпускников важно для любого работодателя, особенно для рестораторов, ведь сама отрасль предполагает общение с людьми и обладанием определенными компетенциями. Если же соискатель прошёл процедуру независимой оценки квалификации, это позволит работодателю избежать издержек и финансовых трат на доучивание специалиста, а это прямая выгода для бизнеса.
Проект помогает сократить разницу между квалификацией, которая необходима работодателю, и квалификацией, которую обеспечивают образовательные учреждения.
Читайте подробнее интервью Аллы Факторович, заместителя генерального директора Национального агентства развития квалификаций MarketMedia — онлайн СМИ https://marketmedia.ru/media-content/kak-poluchit-kachestvennye-kadry-posle-pandemii/