Состоялось заседание рабочей группы по вопросам единого рынка трудовых ресурсов Евразийской экономической комиссии

22 февраля состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам единого рынка трудовых ресурсов Евразийской экономической комиссии.

В мероприятии приняли участие представители Национального агентства: заместитель генерального директора Алла Факторович, руководитель департамента регионального развития и международных связей Владилен Прокофьев и советник по региональному развитию и международным связям Иван Митрофанов, а также представители советов по профессиональным квалификациям.

Повестка состояла из трёх вопросов. В ходе рассмотрения первого пункта повестки «О проработке вопроса об урегулировании в праве Евразийского экономического союза правоотношений между работником и работодателем, находящимися в разных странах союза при дистанционном выполнении работ» был заслушана позиция стран-участниц Евразийской экономической комиссии. Представители Российской Федерации и Республики Беларусь высказали свои замечания. В ряде стран не урегулированы правоотношения по поводу заключения трудовых договоров в электронной форме. Кроме того, требования к содержанию трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера могут различаться в зависимости от государства. По итогам обсуждения данного вопроса было принято решение о направлении в Евразийскую экономическую комиссию консолидированной позиции от каждой страны-участницы.

Вторым вопросом стало повторное рассмотрение доработанного с учетом предложений Национального агентства развития квалификаций проекта Рекомендации Коллегии Евразийской экономической комиссии «О рекомендуемых квалификационных требованиях к наиболее востребованным профессиям в сфере образования». На предыдущем заседании Рабочей группы в декабре 2021 года Национальное агентство и Совет по профессиональным квалификациям в сфере образования дали свои предложения по усовершенствованию проекта Рекомендации, существенно расширив перечень навыков и умений, требующихся педагогическим работником. Позиция Евразийской экономической комиссии состоит в том, что проект Рекомендации имеет расширительный характер и включает в себя максимум требований к компетенциям, из которых страны-участницы выбирают для себя наиболее актуальные. Окончательное решение о согласовании документа будет принято в ближайшее время по итогам двусторонних консультаций ЕЭК с высказавшими замечания странами-участницами.

Третий вопрос «О сотрудничестве в сфере оказания содействия развитию организованных форм трудоустройства трудящихся в рамках ЕврАзЭС» вызвал наиболее оживленную дискуссию. Основным предметом обсуждений стал формат реализации международного сотрудничества в сфере организованного набора работников: заключение пятистороннего соглашения между странами ЕврАзЭС, либо принятие Модели организованного набора, либо утверждение единых рекомендаций.

Рабочим документом, к которому было предложено отнестись участникам заседания Рабочей группы, стал проект соглашения о сотрудничестве в сфере оказания содействия развитию организованных форм трудоустройства трудящихся в рамках ЕврАзЭС. В числе основных замечаний к документу – отсутствие в его тексте четко декларируемых целей, а также не вполне точное определение понятия «организованный набор», в котором на сегодняшний день не заложены условия для целевого трудоустройства в принимающих странах при одновременной оценке квалификаций работников в странах исхода.

Заместитель председателя Совета по профессиональным квалификациям в сфере гостеприимства Юрий Ушанов рекомендовал дополнить документ определением термина «квалификация» и изложить в нем процедуру оценки квалификаций.

Руководитель департамента регионального развития и международных связей Национального агентства развития квалификаций Владилен Прокофьев предложил направить проект соглашения об организованном наборе в советы по профессиональным квалификациям для сбора мнений и замечаний.

В ходе заседания принято решение об отражении в протоколе всех высказанных предложений.

Источник - https://nark.ru